Los Aditivos Químicos más Comunes en Frutas y Verduras
Es muy común el uso
de distintos aditivos en las frutas y verduras, esto por distintas razones,
puede ser por necesidad de conservarlos a la hora de transportarlos, nutrir más
a la planta a la hora de la siembra, protegerlos de agentes externos, etc.
Algunos de los aditivos más comunes y representativos de estas son:
Fertilizante: Los fertilizantes son
sustancias, generalmente mezclas químicas artificiales que se aplican al suelo
o a las plantas para hacerlo más fértil. Estos aportan al suelo los
nutrientes necesarios para proveer a la planta un desarrollo óptimo y por ende
un alto rendimiento en la producción de las cosechas.
Las plantas para su metabolismo
necesitan del Nitrógeno, el Fósforo y el Potasio, y en menor extensión de
Azufre (S), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg). Además, necesita pequeñas cantidades
de los siguientes nutrientes, denominados elementos traza: Hierro (Fe), cobre
(Cu), Zinc (Zn), Boro (B), Manganeso (Mn) Cloro (Cl) y
Molibdeno (Mo).
Pesticidas: Los pesticidas son agentes químicos o biológicos que se usan para
proteger los cultivos de insectos, malas hierbas y enfermedades. Todos los
pesticidas, tienen el POTENCIAL de ser peligrosos. Incluso los productos que se
consideran de baja toxicidad, naturales u orgánicos, pueden ser peligrosos si
alguien o algo entra en contacto con una cantidad suficiente de dicha
sustancia.
Las infecciones por pesticidas se
pueden dar de 2 formas, por la constante manipulación y exposición (siendo que
se ven en peligro sus familiares y los vecinos), como los trabajadores del
campo al bañar sus cultivos en estos. Y por consumirlos, siendo que los
productos que son tratados con estos durante la siembra dejan residuos en los
productos, en mayor o menor medida.
El Grupo de Trabajo Ambiental (Environmental Working Group -
EWG) recomienda el consumir versiones de estos productos orgánicos,
los cuales son más propensos a estar libres de pesticidas. También declara que
en jugos y concentrados se pueden encontrar igual rastros de pesticidas a menor
medida.
Uno de los herbicidas más baratos y más
comunes en el país tiene un nombre que probablemente nunca hayas escuchado:
2,4-D. Desarrollado por Dow Chemical en la década de 1940. Pero el ácido
2,4-diclorofenoxiacético, como es conocido por los químicos, tiene un lado
menos saludable. Existe un creciente cuerpo de evidencia científica de que el
producto químico representa un peligro para la salud humana, siendo este un
posible causante de cancer, La evidencia no es lo suficientemente clara como
para sacar conclusiones con confianza, pero es mejor tomar precauciones para
prevenir posibles cánceres que esperar más evidencia", dice Jennifer Sass,
un científico senior de NRDC
Un estudio de la Universidad Americana
de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) tomó una muestra de más de 2 mil
personas de Estados Unidos y comprobó que en aquellas personas más expuestas al
Diclorofenol la tolerancia alimentaria podía verse debilitada, provocando
alergias. De los 2211 participantes, 411 presentaron alergia alimentaria y más
de mil, alergia ambiental.
Estudios anteriores han mostrado que
tanto las alergias alimenticias como la contaminación ambiental están creciendo
en Estados Unidos. Los resultados de este estudio sugieren que estas dos
tendencias podrían estar asociadas y que el incremento del uso de pesticidas y
otros químicos está asociado con una mayor existencia de alergias
alimenticias”, señaló la investigadora Dr. Jerschow.
Ceras: las frutas y las verduras son productos perecederos
que tras su recolección son sujetos en un proceso acelerado de envejecimiento
que afecta su estado físico. Por ello, uno de los procesos
esenciales dentro del periodo después de la siembra es el encerado. Las ceras
para frutas ejercen una labor protectora y estética sobre los frutos, ya que
mejoran su aspecto y retrasan ligeramente el proceso de putrefacción.
Muchos de los aditivos agregados a las
frutas y verduras son usados al momento de tratar a estos alimentos como
materia prima para jaleas, juegos, concentrados, frutos secos, y demás
productos que vemos común mente en los automercados, estos aditivos pueden ser
de varios tipos dependiendo la necesidad que quiera cubrir productor.
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